jueves, 24 de mayo de 2012

"Receta de Sensualidad" por Norberto Petryk


Lo prometido es deuda Norberto, "Esclavos de la comida, Esclavos del amor!!!", lo demás, lo demás...

"RECETA DE SENSUALIDAD"

Me resulta divertido y sensual cocinar con todos los sentidos..., es como apreciar en toda su plenitud las bondades de un/a buen/a amante... sin apuro, despacio, lenta y suavemente... mientras se va descubriendo con la mirada, el tacto, el oído, el sabor y el olfato todos los ingredientes con que está compuesto/a...

Beber un buen vino de un solo trago no es para buenos catadores..., perdería el apreciar su color, su forma, su aroma, su sabor, el oír el estallido contra las paredes de la copa y el deleitarse sorbo a sorbo, apretándolo muy despaciosamente entre la lengua y el paladar...
Lo mismo ocurre con los alimentos y con los cuerpos... Podría tragar algo de un solo bocado, pero me perdería de gran parte de sus texturas y sabor...
Desvístete muy despacio, lentamente, deja que vaya adivinando de a poco todo lo que me vas a ofrecer. Y cuando no quede más ropa que quitar, ofrécete a mis manos para que ellas vayan descubriendo a cuentagotas todas tus texturas. Y cuando te hayan descubierto totalmente, deja que mi boca te recorra con la lengua para así, ir arrastrando todos tus sabores y pueda también ir descubriendo los perfumes de tu piel.
Entrega como una música a mis oídos todas las experiencias que recojas... Entrégate despaciosamente, dejando que se funda tu piel con mi piel. Ofrécete a mis sentidos como una fruta que ha madurado bajo los rayos del sol, y fresca/o como los manantiales de agua pura y cristalina...
Sé mi alimento; deja que te moldee como la harina y el agua; toma la sal de mi piel... y entrégate para que te posea una y mil veces más, bajo el reflejo de plata de la Luna... Sé mi alimento y sé también quien calme mi sed..., mi comida y amante.
- Norberto Petryk -

Norberto Petryk es chef de cocina, escritor e investigador, da asesoramiento a empresas gastronómicas, charlas, conferencias, presentaciones de productos y organización de eventos

Recomendable que visites este Blog!!!, muy recomendable

Fuente

Video

viernes, 4 de mayo de 2012

Poemas, alimentos y amor




Post dedicado a esta excelente poetisa a mi entender: Eileen Odeth Ovalle (Lo prometido es deuda, bahh, no era una promesa era mi deseo, espero te agrade - Gracias!!!)



A MI TIERRA

Tierra mía, fresca, santuario de poetas, con ese aroma a flores silvestres y campos verdes, en medio de colinas coloridas y bosques apretados que juegan con el viento…de negras cabelleras, trenzadas en silencio, de frutas y semillas, abeto y cardamomo, de pastos y caminos, que el tiempo ha repetido…

Tierra mía, digna de gente que trabaja y aprende la faena, de elotes y tortillas, de brasas y miradas, tierra fértil que fecunda el alma con sonrisas agrietadas por los años de la vida, pero siempre sosegadas y enmarcadas en un rostro que transita en la avenida, en la sierra y las ciudades…tierra mía, que me viste desde niña crecer junto a la orilla de pencas y gardenias, de flores y de espigas que danzan como novias bajo el velo de la aurora y se asoman a los ojos de blancas primaveras y cantan con la aurora que te abraza!

Tierra mía, de fresco chocolate y chirimía…de cálidos güipiles y rebozos, de piedras de cristal negro y tallado, de jade y de café cual tibio ocaso…tierra verde donde cantan guacamayas y zorzales, donde vuela en libertad el Quetzal del bosque y florecen las violetas como nubes en las ramas siempre verdes de mis valles, Monja Blanca que te vistes de belleza en blanco hueso y relumbras en las noches claro oscuro, donde brilla la cigarra y se apaga la nostalgia, cuando miras los volcanes que despiertan a la vida y se derraman con su fuego, de luna y plenilunio…

Tierra mía que vives en mi pecho, que brotas de mis labios, que endulzo en cada verso…Tierra verde que te admiro y que te quiero, mi tierra cuando lloro orando por mi pueblo, pidiendo que la gracia que caiga de los cielos, te borre de tu duelo y renueve a esta nación!

Autora:  Eileen Odeth Ovalle



Manzana

HOMÓLOGO
Ciudad de hierbas
pastos quebradizos
y manzanos tristes,

anunciando el paso

del otoño y el olvido

en tu huerto inerte
de luna y sombra
entre la tarde,
que llora noches vagas
junto al viento...
que susurra en el silencio
tu nombre!

Autora:  Eileen Odeth Ovalle



Rincón del alma

Almendros blancos
escondidos en tu risa,
porque como la miel eres
y la leche tibia entre mis labios
Rincón desnudo
donde yo atravieso
tus campos llanos…
y tu vientre intenso
donde yergues vida mía
tu bastión de fuego
donde yo me entrego!

Autora:  Eileen Odeth Ovalle


Preludio

Ósculo que gime
en labios tibios
de Cerezo

Sabor a vida
entre las manos
y el susurro intenso

Entre mi piel
y esta noche mía,
tu huerto

Allí donde florece el alma
en silencio...
y te quiero!

Autora:  Eileen Odeth Ovalle


Ante ti

El destino de mi boca el abismo de tus labios entreabiertos y las cuerdas apretadas de tus dedos, sujetándome mi cuerpo, desnudo y tan sediento como un beso, en esas noches tuyas, de huertos y cerezos, donde nace mi universo ante tus ojos negros!

Autora:  Eileen Odeth Ovalle




RESEÑA CURRICULAR:

Eileen Odeth Ovalle es una escritora guatemalteca nacida en la Ciudad de Guatemala en 1963, con dos hijos y amante de las mascotas y tiene 7 gatos y 3 perros. Inició su pasión por escribir poesía a los 12 años de edad y en la actualidad cuenta con más de diez mil poemas de su autoría, entre otras obras



Retroenlace



Blog La Cultura gastronómica en videos

Almendras - Café - Cardamomo - Cerezos - Chocolate - Frutos - Leche - Maíz (Elotes) - Manzanas -Miel  - Tortillas

Blog Citas culinarias

Almendras - Café - Cardamomo - Cerezos - Chocolate - Frutos - Leche - Maíz (Elotes) - Manzanas -Miel  - Tortillas



Fuentes de Eileen Odeth Ovalle (recomendado visitar estos blogs)


Video


miércoles, 2 de mayo de 2012

Inanna y sus amores





En la mitología sumeria Ianna era la diosa del amor, de la guerra y protectora de la ciudad de Uruk. Con la llegada de los acadios Inanna se transformó en Ishtar

Una historia ha pasado a través de los miles de años y ha llegado a nuestras manos en forma de poema


He aquí la sentencia del amor de Innana; es así!!!, lamentablemente es así !!!



Un día, el héroe, el guerrero, el dios sol Utu, le dijo a su hermana la sagrada Inanna, que se hallaba paseando por la orilla del río.

- ¡Hermana, diosa pura que te manifiestas en el cielo! El que llena el establo de ganado, el que fabrica la buena mantequilla, el que facilita carne a los dioses, Dumuzi, a quien ves allí apacentando su rebaño, desea tu corazón. También - y eso ya lo sabes, porque es tu preferido- aquél que se inclina ante los surcos, el que fecunda los canales y las acequias, el que produce cereales y plantas, Enkimdu, también te pretende. Los dos te cortejan, los dos se presentan a tu elección.

Después de estas palabras, Utu intentó aconsejar a Inanna:

- Oh hermana mía, deja que el pastor se case contigo! Por qué, doncella Inanna, no quieres? Escucha: su mantequilla es buena, su leche es buena. Todo lo que el pastor toca con su mano resplandece. ¡Oh Inanna, desposa a Dumuzi! Tú adornada de piedras shuba, ¿por, que no quieres?

Inanna respondió a su hermano Utu:

- El pastor no se casará conmigo, no me envolverá con su manta tosca, su burda lana no me cubrirá. Quien se va a casar conmigo, doncella que soy, será el labrador. El labrador que hace crecer el grano en abundancia para mi mesa.

Dumuzi, el pastor, habiendo oído - pues no se hallaba muy lejos - que la diosa prefería a Enkimdu el rey del dique, del canal y del arado, enterado Dumuzi de las preferencias de Inanna, se enfureció y se puso a hablar en voz alta:

- ¡Prefiere al labrador! pero, el labrador, ¿que tiene más que yo?

Prefiere a Enkimdu, el rey del dique, del canal y del arado. ¿Que tiene el labrador más que yo? ¿En que es superior? Si él me diera su harina negra, yo le daría al labrador mi oveja negra a cambio; si el me diera su harina blanca, y le daría mi oveja blanca a cambio, si él me diera su mejor cerveza, yo le serviría mi exquisita leche Kisim a cambio; si el me diera su cerveza espesa, yo le serviría mi leche batida a cambio; si él me sirviera su cerveza diluída, y le serviría mi leche a cambio. Si él me diera su buena planta hahala, yo le daría mi leche itirda a cambio; si él me diera sus habichuelas, yo le daría mis pequeños quesos a cambio. Cuando yo hubiera comido, cuando hubiera bebido, le dejaría mi mantequilla sobrante. ¡Más que yo! Que tiene el labrador más que yo?

Terminado su soliloquio, que había sido oído por Inanna, la reina del cielo titubeó en su decisión, ya no le parecía mal el desposarse con un pastor. Incluso, miró a Dumuzi con buenos ojos. Además la gallardía y la juventud de aquél pastor no le desagradaron en absoluto

Dumuzi, que en todo momento se había creído superior a su oponente, advertido del cambio de criterio operado en Inanna, se alegró, se regocijó frente a los pastos de la orilla del río. Por allí iba apacentando sus ovejas.

Hacia el pastor que caminaba de un lado a otro por la orilla del río, he aquí que se dirigió el labrador, el labrador Enkimdu.

Dumuzi, el pastor, inició una disputa con Enkimdu, el labrador, el rey del dique, del canal y del arado, en la campiña.

El labrador, que era una divinidad pacífica, anhelante de la cordialidad y de la amistad, no quiso confrontarse con el pastor, sobre todo al ver que Inanna había mudado de opinión. Con tranquilas palabras le dijo:

- Por que debo competir contigo, oh pastor? ¿Por que habría de enfrentarme? deja que tus ovejas coman la hierba de la orilla del río, que tus ovejas coman mis tallos ya crecidos en mi campiña, que coman grano en los resplandecientes campos de Uruk, que sus caritos y corderos beban el agua de mi canal de Isurugal.

Oídas aquellas palabras, Dumuzi le contestó:

- En cuanto a mí, que soy un pastor, quiero que, oh labrador, asistas a mi boda como amigo. ¡Oh labrador Enkimdu, que puedas asistir como amigo a mi boda! ¡Que puedas venir como amigo! ¡Te consideraré un amigo!.

Enkimdu, dirigiéndose a Inanna, le habló en estos términos

- Joven muchacha como regalo de boda te traeré trigo, te traeré habas, te traeré grano gunida de mi campiña. Te traeré todo lo que sea bueno para ti. Joven Inanna, te voy a traer cebada, judías y sal.

Y así termina este sencillo poema sumerio (lo siento si esperábais un final lleno de trepidante acción, no sería justo el modificarlo) ya que los había más complejos y mejor elaborados, pero por su vigencia me pareció que debía ser desempolvado y por que no, debidamente analizado. Para reflexionar un poco sobre la naturaleza humana y su inmutabilidad ante el paso del tiempo.


Retroenlace

Blog La cultura gastronómica en videos
Cebada - Cordero - Habas - Habichuelas - Harina - Judías - Leche - Manteca - Oveja - Queso - Sal - Trigo

Blog Citas culinarias
Cebada - Cordero - Habas - Habichuelas - Harina - Judías - Leche - Manteca - Oveja  - Queso - Sal - Trigo


Video



Fuente 

Copiado literal (Muy Bueno este blog!!!) 



lunes, 26 de marzo de 2012

Cocina afrodisíaca (Interesante)

Chef colombiana presenta en un libro los 19 afrodisíacos por excelencia y las recetas para prepararlos. Sofía Gaviria, autora 

 

domingo, 3 de abril de 2011

Menta e Rosmarino (Letras de canciones)


Un poco de esa música que a veces duele escuchar

BAJO LA LLUVIA DE ESTRELLAS
LLORA EL ATARDECER
GOTAS DE LUZ EN LOS OJOS
EN LA NOCHE CIEGA
Y AQUÍ SOLO A MI CASA
AL FIN REGRESO
ABRAZAREMOS LA NOCHE
ENTRÉ MENTA Y ROMERO
TE OFRECERE MIS RECUERDOS
Y EL CORAZÓN ENTERO
AMOR.......
AMOR HERIDO, AMOR PERDIDO
-CORO-
I FEEL SO LONELY TONIGHT
POR HACERME DAÑO TE AME
I FEEL SO LONELY TONIGHT
POR SENTIRME VIVO TE AME
BAJO UNA LLUVIA DE ESTRELLAS
NUESTRA SUERTE AL VIENTO
MIL MARIPOSAS QUE VUELAN
ENTRE MIS PENSAMIENTOS
Y AQUI SOLO A MI CASA
AL FIN REGRESO
-CORO-
I FEEL SO LONELY TONIGHT
POR HACERME DAÑO TE AME
I FEEL SO LONELY TONIGHT
POR SENTIRME VIVO TE AME
CON EL ALMA LLENA
ME OLVIDARE RECORDÁNDOTE
-CORO-
I FEEL SO LONELY TONIGHT
POR HACERME DAÑO TE AME
I FEEL SO LONELY TONIGHT
POR SENTIRME VIVO TE AME

Retroenlace


Blog La Cultura gastronómica en video: Menta - Romero -


Blog Citas culinarias: Menta - Romero -


Blog Mitología y Alimentos: Menta - Romero -


Video
http://www.youtube.com/watch?v=PDqjWZ_Mf-0

domingo, 27 de marzo de 2011

El Amor y los turrones




El amor y el turrón

Existen varias leyendas sobre el origen del turrón pero una esta directamente relacionada con el amor.

Cuenta que un joven aprendiz de pastelero estaba perdidamente enamorado de una bella princesa, y un día pensando en ella, vertió en un cazo de cobre:

-         La miel que le recordaba los cabellos brillantes de su amada
-         Las almendras que le recordaban la forma de sus ojos, llenos de dulzura
-         El azúcar evocador de su sonrisa y de su belleza

Mezclando los tres ingredientes logro este hermoso alimento.

Oh, el amor, será verdad o será mentira? (A la historia del turrón me refería)


Retroenlace

Blog La cultura gastronómica en videos: Almendras - Azúcar - Miel - Turrón -

Blog Citas culinarias: Almendras - Azúcar - Miel - Turrón -


Bibliografía
Tratado de pastelería artesana, Roland Bilheux y Alain Escoffier. Página 101.

Video

miércoles, 16 de marzo de 2011

9 semanas y media? No!!!!, toda la vida jaja!!!




Retroenlace


Blog La cultura gastronómica en video


Aceitunas - Cerezas en gelatina - Frutillas - Gelatinas -  Huevos - Leche - Miel - Pasta - Pimientos - Tomate Cherry -


Blog Citas culinarias


Aceitunas - Cerezas en gelatina - Comida, sexo y sensualidad - Frutillas - Gelatinas -  Huevos - Leche - Miel - Pasta - Pimientos - Tomate Cherry - 





lunes, 14 de marzo de 2011

"Si no sabes volar". Poemas y alimentos






No se me importa un pito que las mujeres...



No se me importa un pito que las mujeres 

tengan los senos como magnolias o como pasas de higo; 

un cutis de durazno o de papel de lija. 

Le doy una importancia igual a cero, 
al hecho de que amanezcan con un aliento afrodisíaco 
o con un aliento insecticida. 
Soy perfectamente capaz de soportarles 
una nariz que sacaría el primer premio 
en una exposición de Zanahorias
¡pero eso sí! -y en esto soy irreductible - no les perdono, 
bajo ningún pretexto, que no sepan volar. 
Si no saben volar ¡pierden el tiempo las que pretendan seducirme! 
Ésta fue -y no otra- la razón de que me enamorase, 
tan locamente, de María Luisa. 
¿Qué me importaban sus labios por entregas y sus encelos sulfurosos? 
¿Qué me importaban sus extremidades de palmípedo 
y sus miradas de pronóstico reservado? 
¡María Luisa era una verdadera pluma! 
Desde el amanecer volaba del dormitorio a la cocina, 
volaba del comedor a la despensa. 
Volando me preparaba el baño, la camisa. 
Volando realizaba sus compras, sus quehaceres... 
¡Con qué impaciencia yo esperaba que volviese, volando, 
de algún paseo por los alrededores! 
Allí lejos, perdido entre las nubes, un puntito rosado. 
"¡María Luisa! ¡María Luisa!"... y a los pocos segundos, 
ya me abrazaba con sus piernas de pluma, 
para llevarme, volando, a cualquier parte. 
Durante kilómetros de silencio planeábamos una caricia 
que nos aproximaba al paraíso; 
durante horas enteras nos anidábamos en una nube, 
como dos ángeles, y de repente, 
en tirabuzón, en hoja muerta, 
el aterrizaje forzoso de un espasmo. 
¡Qué delicia la de tener una mujer tan ligera..., 
aunque nos haga ver, de vez en cuando, las estrellas! 
¡Que voluptuosidad la de pasarse los días entre las nubes... 
la de pasarse las noches de un solo vuelo! 
Después de conocer una mujer etérea, 
¿puede brindarnos alguna clase de atractivos una mujer terrestre? 
¿Verdad que no hay diferencia sustancial 
entre vivir con una vaca o con una mujer 
que tenga las nalgas a setenta y ocho centímetros del suelo? 
Yo, por lo menos, soy incapaz de comprender 
la seducción de una mujer pedestre, 
y por más empeño que ponga en concebirlo, 
no me es posible ni tan siquiera imaginar 
que pueda hacerse el amor más que volando.


Oliverio Girondo

Retroenlaces

Blog Le Noble, Desarrollos gastronómicos: Zanahorias, huevos y granos de café

Blog La cultura gastronómica en video: Pasas de Higo - Duraznos - Zanahorias -

Blog Citas culinarias: Pasas de Higo - Duraznos - Zanahorias -

Blog Personajes relacionados con la cocina: Oliverio Girondo


Les recomiendo consultar estos excelentes blogs y páginas Web (Me he nutrido de ellos cubriendo mi ignorancia, humildemente gracias!!) 








Video


Todo era amor. Poemas y alimentos







¡Todo era amor... amor! 
No había nada más que amor. 
En todas partes se encontraba amor. 
No se podía hablar más que de amor. 
Amor pasado por agua, a la vainilla, 
amor al portador, amor a plazos. 
Amor analizable, analizado. 
Amor ultramarino. 
Amor ecuestre. 
Amor de cartón piedra, amor con leche... 
lleno de prevenciones, de preventivos; 
lleno de cortocircuitos, de cortapisas. 
Amor con una gran M, 
con una M mayúscula, 
chorreado de merengue, 
cubierto de flores blancas... 
Amor espermatozoico, esperantista. 
Amor desinfectado, amor untuoso... 
Amor con sus accesorios, con sus repuestos; 
con sus faltas de puntualidad, de ortografía; 
con sus interrupciones cardíacas y telefónicas. 
Amor que incendia el corazón de los orangutanes, 
de los bomberos. 
Amor que exalta el canto de las ranas bajo las ramas, 
que arranca los botones de los botines, 
que se alimenta de encelo y de ensalada. 
Amor impostergable y amor impuesto. 
Amor incandescente y amor incauto. 
Amor indeformable. Amor desnudo. 
Amor-amor que es, simplemente, amor. 
Amor y amor... ¡y nada más que amor! 

Oliverio Girondo

Retroenlaces

Blog Le Noble, Desarrollos gastronómicos:

Blog La cultura gastronómica en video: Leche - Vainilla - Merengue - Ensalada -

Blog Citas culinarias: Leche - Vainilla - Merengue - Ensalada -

Blog Personajes relacionados con la cocina: Oliverio Girondo



Les recomiendo consultar estos excelentes blogs y páginas Web (Me he nutrido de ellos cubriendo mi ignorancia, humildemente gracias!!) 



Video

lunes, 29 de noviembre de 2010

Adios temporal, así es la vida



Por cuatro meses me despido de este sueño hermoso llamado mi blog. Espero que los hayan disfrutado, a pesar de que no compartan y, es lógico, muchas de las cosas por mí dichas. Si más que decirles, simplemente que pasen la vida lo mejor que puedan y lo mejor para Uds. Les saludo y en Marzo 2011 (Si mis dioses me lo permiten) comenzaré nuevamente a molestarlos con mis sueños de gastronomía.

Eternamente gracias!!!!, nos vemos pronto, si así lo desean.
Ahhh!!!, estas citas son de despedida



"Equo ne credite, Teucri / Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes".
Traducción: "No confiéis en el caballo, troyanos. Sea lo que sea, temo a los dánaos (griegos), aún portando regalos".
Palabras del sacerdote troyano Laoconte. La frase "timeo Danaos et dona ferentes" es citada, entre otros, por René Goscinny en uno de los álbumes de Astérix, y es el origen del un dicho para expresar desconfianza en inglés "Ten(ed) cuidado con los griegos que llevan regalos").
Virgilio


"Nosotros guardaremos fidelidad a menos que el cielo caiga y nos aplaste o que la tierra se abra y nos trague o que el mar se eleve y nos sumerja."
Juramento Celta


“Como flores hermosas, con color, pero sin aroma, son las dulces palabras para el que no obra de acuerdo a ellas.”
Buda, Sidhartha Gautama


“Buena gesta para la buena gente que reclama la libertad, equidad y justicia.
El resto que solo se esparza en las tinieblas del olvido, he ahí su lugar .”
Anónimo



Video

jueves, 18 de noviembre de 2010

Penélope, la fidelidad y los quesos




Versión moderna del Amor y la fidelidad basada supuestamente en el clásico de la literatura universal “La Odisea” de Homero 

Penélope, la fidelidad y los quesos 

Penélope, era hija de Icario y esposa de Ulises, Rey de Itaca, y madre de Telémaco. Conocida como símbolo de la fidelidad conyugal en la Odisea, se entretenía fabricando sabrosos quesos para amigos y parientes mientras era pretendida por sus pares. Ella espera durante veinte años el retorno de su marido de la Guerra de Troya. Por esta razón se la considera un símbolo de la fidelidad conyugal hasta el día de hoy. Mientras su esposo está fuera, Penélope es pretendida por múltiples hombres. Para mantener su castidad ante la ausencia de su marido, ésta idea un gran plan. Les dice a los pretendientes que aceptará la desaparición de Odiseo, con la consecuente promesa de un nuevo enlace, cuando termine de tejer un sudario, para cuando falleciese el ex rey Laertes, en el que estaba trabajando. Para mantener el mayor tiempo posible este tejido en elaboración, procura deshacer por la noche lo que creó durante el día, y de esta forma soporta los 20 años. Justo cuando Odiseo llega a casa, Penélope termina la labor, Odiseo mata a los pretendientes y permanece con ella. 

Bibliografía recomendada 

Obra “La Odisea” de Homero

Retroenlace 

Blog Le Noble Desarrollos gastronómicos

Blog La cultura gastronómica en video: Quesos

Blog Personajes relacionados con la cocina: Homero


Les recomiendo consultar estos excelentes blogs y páginas Web (Me he nutrido de ellos cubriendo mi ignorancia, humildemente gracias!!



Video 



lunes, 27 de septiembre de 2010

Un Rey enamorado (Carlos VII de Francia)

 
Vivir por amor, morir por amor, mentir por amor, la verdad por amor, sufrir por amor, la gloria por amor. Ohh, el amor!!!!, si!!, el amor.

Bienvenidos al mundo de esas hermosas e intrigantes cortesanas 

El amor de Carlos VII de Francia y Agnés Sorel 

María d’ Anjou (esposa de Carlos VII) , quien nunca sintió amor apasionado por su marido, le recomendó a Agnés (Su dama de honor) que le salía más barato aceptarlo como amante, y que a ella le haría un gran favor ya que prefería que Carlos estuviera bajo la influencia de una buena y patriótica mujer y no de una arpía intrigante e indolente. "Si yo fuera hombre, también te escogería a ti,". 

Cuenta la historia que Carlos VII de Francia amo con locura a Agnés Sorel (Una de sus tantas amantes); se volvió tan loco con ella a tal punto que casi no la dejaba sola ni para ir al retrete. Creó para ella el título de “Maitresse en titre” o Querida oficial para ser exactos, siendo la primera favorita en ocupar dicho cargo en toda la historia de Francia a pesar de que los reyes anteriores a Carlos VII nunca se abstuvieron de tener sucursales amorosas. Carlos VII le compró casa, la llamó “Dama de la Belleza”, y le hizo la costumbre de recibir joyas de parte suya todos los viernes. Agnés, siempre modesta, casi nunca las lucía y prefería empeñarlas para conseguir dinero y alimentar a los niños pobres y a los animales. Durante cinco años, el encandilamiento del rey no conoció límites, y Agnés llegó a tener mucha influencia política sobre su regio amante, lo cual le trajo muchos enemigos en la Corte. Agnés dio dos hijos al rey, los cuales serían protegidos por éste tras la muerte de Agnés. En el año 1499 cuando murió, Carlos VII lloró a mares la pérdida de su dulce y patriótica concubina. Unos cuantos poemas de ella sobreviven en las páginas de la literatura romántica en francés. El rey nunca se repuso de su pérdida y once años después fue a morir al castillo que era propiedad de su amada, a Beauté-sur-Marne. En su memoria se han creado platos tradicionales de la cocina francesa para esta bella dama: El potaje Sorel, la guarnición Sorel, Nonettes de poulet, algunos pequeños timbales y el Salmis a la Becada.  

Platos reconocidos 

Guarnición Sorel: Con este nombre se conoce la guarnición hecha a base de suprema de pollo y champiñones y lengua escarlata cortados de diferentes maneras según el plato que deban acompañar. En el potaje ligado Agnés la guarnición esta cortada en juliana. 

Salmis: Es una preparación clásica de la cocina francesa. Cuando un trozo de carne asado o salteado cortado en lonchas se recalientan en salsa, el resultado es un salmis. El Salmis típico asado es con aves de caza como el pato. Este preparativo del Salmis es típico para enriquecer el asado o la reducción de las existencias de caza con vino, coñac o brandy, y una pequeña cantidad de puré de hígado o foie gras, resultando la salsa. Estas preparaciones tienden hacia el lujo, a menudo contienen raros o caros ingredientes tanto carnes como las trufas y foie gras. 

Retroenlace 
La Cultura gastronómica en videos:
Pollo - Champiñones - Lengua escarlata - Becada - 

Blog Le Noble, Desarrollos gastronómicos:

Les recomiendo consultar estos excelentes blogs y páginas Web (Me he nutrido de ellos cubriendo mi ignorancia, humildemente gracias!!) 


Video 

miércoles, 22 de septiembre de 2010

Un Conde muy sensual (Montecristo)




Extraído de la película El Conde de Montecristo (Obra de Alejandro Dumas)  

Díálogo 1: Entre el Conde de Montecristo y su futura amante 

- Camille de la Richardais (Futura amante de Edmond Dantes) 
Me negará la absolución ¿verdad Padre?. Se que el pecado de gula que cometo todas las noches es abominable pero no puedo resistirme

- Abate Busoni (Edmond Dantes simulando a un cura para conocer a su futura amante)
Pero no es un pecado señora. Usted ama el cordero, el vino blanco, las anguilas. No puede resistirse a una docena de ostras de Zelanda. Llora de felicidad frente a un embutido asado. Se vuelve loca por las cerezas ¿Y qué?. ¿Por qué diablo toma a Dios? Deje de pensar que Dios es un aguafiesta. Un creador que puso tanta belleza en el mundo no puede ser tan lúgubre y mezquino. El se interesa en su alma pero lo que meta en su boca lo tiene sin cuidado. Tanto más cuanto que su boca es tan linda Señora

- Camille de la Richardais (Futura amante de Edmond Dantes) 
!!!! Padre !!!!  


Diálogo 2: Entre el Conde de Montecristo y su futura amante a la hora de darle un festín gastronómico para convencerla de ser su amante


- Camille de la Richardais (Futura amante de Edmond Dantes) 
¿Sí ?

- Empleada de servicio 
La mesa está servida

- Camille de la Richardais (Futura amante de Edmond Dantes) 
¿Cuál es el menú para esta noche?

- Empleada de servicio 
Habíamos previsto crema de berros, fricassé de perdices con repollo y compota de ruibarbo. Pero al precio que estan en el mercado tendrá que contentarse con el berro y el ruibarbo.

- Camille de la Richardais (Futura amante de Edmond Dantes) 
Haré como si estuviéramos en Cuaresma

- Llega a la Casa el Conde de Montecristo 
El Conde de Montecristo, señora, le suplica y perdone el modo extraordinariamente audaz de presentarme


…….. Muestra un festín magnífico de comida puesta en su living para que Camilla coma y deguste lo que desea. 

- Camille de la Richardais (Futura amante de Edmond Dantes) 
Y Usted Señor, ¿No prueba nada?. A primera vista algunos sabores son a veces desconcertantes, pero en el conjunto son absolutamente deliciosos.

- Conde de Montecristo
Señora, la devoro con mis ojos, eso basta para calmarme.

- Camille de la Richardais (Futura amante de Edmond Dantes) 
 Esta noche estaba condenada al berro y al ruibarbo…  

Eso es realmente amar a la comida y saber conquistar el paladar de una bella mujer. Indudablemente Alejandro Dumas sabía de la relación entre la comida y el amor, su vida bien lo denota. No olvidemos al Chef Bertuccio, más adelante hablaremos de él. Les recomiendo ver la película (Tarda siete horas y Gerard Depardieu, magnífico a mi humilde entender)  



Diálogo 3: Entre el Conde de Montecristo y su futura amante


- Amante: Quiero su presencia
- Edmond Dantés: ¿Para que?
- Amante: Algo así, por ejemplo (Beso tímido). Disculpe si no es muy bueno, pero nunca bese bien. Pero me enseñará, Ud que sabe todo (Nuevamente beso tímido)
- Edmond Dantes: Su canción no mentía, sabe a vainilla
- Amante: ¿Y le gusta la vainilla? 
- Edmons Dantés: A primera vista sí, pero si no ve inconveniente, querría estar seguro

Beso hermoso


Retroenlace 

Blog Le Noble, Desarrollos gastronómicos: Chef que nunca existieronLa Gula y la comida 

Blog La Cultura gastronómica en videos: Cordero - Anguilas - Ostras - Cerezas - Berro - Ruibarbo  

Video 

http://www.youtube.com/watch?v=iiPHOqvTWBY

viernes, 10 de septiembre de 2010

Y a la que yo más quisiera le daría enseguida el azúcar



Datos obtenidos
Ópera escrita por Wolfgang Amadeus Mozart: La flauta mágica (Papageno y la búsqueda de su amor)  

Personajes relacionados 
Wolfgang Amadeus Mozart (1756 – 1791)  

Alimento relacionado  
Azúcar  

Partes de la ópera relacionadas con el alimento  
“Soy el cazador de pájaros”
En este aria, Papageno se presenta al público como el pajarero, alegre, despreocupado, pero con un gran deseo: tener una compañera. El barítono acompaña a la orquesta con su flauta de Pan.

"Yo soy el pajarero, Siempre alegre, ¡ole, upa! Como pajarero soy conocido por Viejos y jóvenes en todo el país. Cazo con reclamo y toco la flauta. Puedo estar alegre y contento, Porque todos los pájaros son míos. Yo soy el pajarero, Siempre alegre, ¡ole, upa! Como pajarero soy conocido Por los viejos y los jóvenes En todo este país. ¡Me gustaría tener una red Para muchachas, Las cazaría por docenas! Luego las metería en la jaula Y todas ellas serían mías. Si todas las muchachas fueran mías, Las cambiaría por azúcar: Y a la que yo más quisiera Le daría enseguida el azúcar. Y me besaría con delicadeza, Si fuera mi mujer y yo su marido. Dormiría a mi lado y la acunaría Como si fuese una niña.  

“El personaje hombre-pájaro”
''Luchar no es lo mío. Y tampoco deseo la sabiduría. Soy un hombre primitivo, que se contenta con el sueño, la comida y la bebida; y si pudiera ser que alguna vez cazase a una bella mujercita...''  

Retroenlace 
Blog La cultura gastronómica en video: Azúcar  

Blog Le Noble, Desarrollos Culinarios:
La guerra y los alimentos: Azúcar (1773)

Video 
http://www.youtube.com/watch?v=_naIv_31Mec

lunes, 12 de julio de 2010

Oh, la la!!, Casanova y el amor



Giacomo Girolamo Casanova o Chevalier de Seingalt
(Italia, Ciudad de Venecia, República de Venecia, 2/4/1725 – Checoslovaquia, Dux, 1798)

Cita culinaria
“El sexo es como comer y comer es como el sexo ".

«Comienzo declarando al lector que, en todo cuanto he hecho en el curso de mi vida, bueno o malo, estoy seguro de haber merecido elogios y censuras, y que, por tanto, debo creerme libre.»
Giovanni Casanova

Datos obtenidos
Aventurero, escritor y diplomático que tenía fama por su ingenio, astucia y encanto con las mujeres. Se lo conoce sobre todo como un hombre famoso por sus conquistas amorosas, aunque en toda su vida fueron 132 según su más importante obra autobiográfica: “Histoire de ma vie”, en la que el autor describe con máxima precisión y franqueza sus aventuras, sus viajes y sus innumerables encuentros galantes. Hizo un relato de estilo realista sobre su vida, donde las aventuras con diversas mujeres son mostradas con elegancia, lo que hizo de él, popularmente y a través del tiempo, el prototipo de amante y aventurero. Su apellido se convirtió en prototipo del amante. Queda de él una producción literaria muy vasta.
La autobiografía de Casanova, aparte de su intrínseco valor literario, es un importante documento para la historia de las costumbres; acaso sea una de las obras literarias más importantes para conocer la vida cotidiana del siglo XVIII

Personajes relacionados

Madre: Zaretta Farussi
Padre: Gaetano Casanova
Hermanos: Francesco Casanova (y me faltan tres)
Hija: Leonilda
Amante reconocidas: Una cantante llamada Teresa., Henriette, Lucrecia y me faltan más de 120, entre las cuales figura su hija

Otros personajes relacionados

Jeanne Antoinette Poisson o Madame de Pompadour (29/12/1721 – 15/4/1764)
Louis XV de Francia (15/2/1710 – 10/5/1774)
Jean Jacques Rosseau (28/6/1712 – 2/7/1778)
François Marie Arouet o Voltaire (21/11/1694 – 30/5/1778)
Sofía Federica Augusta de Anhalt-Zerbst o Catalina II de Rusia (2/5/1729 – 17/11/1796)
Federico II de Prusia (1712 – 1786)
Papa católico Clemente XIII (7/1/1693 – 2/2/1769).
Wolfgang Amadeus Mozart (27/1/1756 – 5/12/1791)
Charles Joseph - Príncipe de Ligne – (23/5/1735 – 13/12/1814)

Datos de interés
Fue favorito en la corte de Louis XV, rey de Francia. Sustituía el Champagne por chocolate para estimular diariamente su apetito sexual. Se especula que puede ser el iniciador de la reputación de ostras como alimento afrodisíaco y le gustaba comer sus macarrones espolvoreados con canela y azúcar.

Plato reconocido
Supremas de ave a la Casanova.

He aquí dos datos interesantes

Opera atribuida
Ópera “Don Giovanni” de Wolfgang Amadeus Mozart : Se dice que esta ópera está inspirada un poco en los romances e historias que contó al compositor cuando se volvió a encontrar con él una vez más en Viena.

Libro
“Historia de mi vida”

Mi madre me trajo al mundo el 2 de abril de 1725, en Venecia. Hasta mi noveno año fui estúpido. Pero tras una hemorragia, de tres meses, me mandaron a Padua, donde me curaron, recibí educación y vestí el traje de abate para probar suerte en Roma. En esta ciudad, la hija de mi profesor de francés fue la causa de que mi protector y empleador, el cardenal Acquaviva, me despidiese. Con dieciocho años entré al servicio de mi patria [Venecia] y llegué a Constantinopla. Volví al cabo de dos años y me dediqué al degradante oficio de violinista... pero esta ocupación no duró mucho, pues uno de los principales nobles venecianos me adoptó como hijo. Así, viajé por Francia, Alemania, fui a Viena...
Un día en que su doncella le cortaba a la señora F. las puntas de sus largos cabellos en mi presencia, me distraía recogiendo los pequeños y bonitos mechones y los iba colocando sobre el tocador, excepto un mechoncito que me metí en el bolsillo, pensando que no se daría cuenta. Pero, en cuanto estuvimos solos, me dijo con dulzura pero un poco seria que le devolviese aquel rizo que había recogido. Me pareció que me trataba con un rigor tan cruel como injusto, pero obedecí y con aire desdeñoso arrojé el rizo sobre el tocador.
— Caballero, estáis faltándome.
— No, señora. No os costaba nada fingir que no advertíais este inocente robo.
— No me gusta fingir.
— ¿Tanto os molesta un robo tan pueril?
— No es eso. Pero ese robo demuestra unos sentimientos hacia mí que a vos, que sois hombre de confianza de mi marido, no os está permitido alimentar.
Me encerré en mi cuarto, me desvestí y me eché en la cama. Me fingí enfermo. Por la tarde fue a verme y me dejó un paquetito al darme la mano. Cuando lo abrí, a solas, descubrí que había querido reparar su avaricia regalándome unos mechones larguísimos. Con ellos me hice un cordón muy fino, en uno de cuyos extremos hice poner un lazo negro, para poder estrangularme si alguna vez el amor me llevaba a la desesperación.  

El resto lo corté con unas tijeras, lo reduje a un polvo muy fino y le encargué a un confitero que en mi presencia lo mezclase con una pasta de ámbar, azúcar, vainilla, cabello de ángel, alquermes y estoraque. Aguardé a que las grageas estuvieran dispuestas antes de irme. Las guardé en una preciosa bombonera de cristal de roca, y cuando la señora F. me preguntó su composición le dije que tenían algo que me obligaba a amarla.

Sin palabras que agregar, un simple maestro de la sensualidad


Retroenlace

Blog Mitología y Alimentos con el amor: http://javier-sarmiento.blogspot.com
Blog Le Noble Desarrollos culinarios: La lujuria y la cocina

Les recomiendo consultar estos excelentes blogs y páginas Web (Me he nutrido de ellos cubriendo mi ignorancia, humildemente gracias!!):