lunes, 29 de noviembre de 2010

Adios temporal, así es la vida



Por cuatro meses me despido de este sueño hermoso llamado mi blog. Espero que los hayan disfrutado, a pesar de que no compartan y, es lógico, muchas de las cosas por mí dichas. Si más que decirles, simplemente que pasen la vida lo mejor que puedan y lo mejor para Uds. Les saludo y en Marzo 2011 (Si mis dioses me lo permiten) comenzaré nuevamente a molestarlos con mis sueños de gastronomía.

Eternamente gracias!!!!, nos vemos pronto, si así lo desean.
Ahhh!!!, estas citas son de despedida



"Equo ne credite, Teucri / Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes".
Traducción: "No confiéis en el caballo, troyanos. Sea lo que sea, temo a los dánaos (griegos), aún portando regalos".
Palabras del sacerdote troyano Laoconte. La frase "timeo Danaos et dona ferentes" es citada, entre otros, por René Goscinny en uno de los álbumes de Astérix, y es el origen del un dicho para expresar desconfianza en inglés "Ten(ed) cuidado con los griegos que llevan regalos").
Virgilio


"Nosotros guardaremos fidelidad a menos que el cielo caiga y nos aplaste o que la tierra se abra y nos trague o que el mar se eleve y nos sumerja."
Juramento Celta


“Como flores hermosas, con color, pero sin aroma, son las dulces palabras para el que no obra de acuerdo a ellas.”
Buda, Sidhartha Gautama


“Buena gesta para la buena gente que reclama la libertad, equidad y justicia.
El resto que solo se esparza en las tinieblas del olvido, he ahí su lugar .”
Anónimo



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jueves, 18 de noviembre de 2010

Penélope, la fidelidad y los quesos




Versión moderna del Amor y la fidelidad basada supuestamente en el clásico de la literatura universal “La Odisea” de Homero 

Penélope, la fidelidad y los quesos 

Penélope, era hija de Icario y esposa de Ulises, Rey de Itaca, y madre de Telémaco. Conocida como símbolo de la fidelidad conyugal en la Odisea, se entretenía fabricando sabrosos quesos para amigos y parientes mientras era pretendida por sus pares. Ella espera durante veinte años el retorno de su marido de la Guerra de Troya. Por esta razón se la considera un símbolo de la fidelidad conyugal hasta el día de hoy. Mientras su esposo está fuera, Penélope es pretendida por múltiples hombres. Para mantener su castidad ante la ausencia de su marido, ésta idea un gran plan. Les dice a los pretendientes que aceptará la desaparición de Odiseo, con la consecuente promesa de un nuevo enlace, cuando termine de tejer un sudario, para cuando falleciese el ex rey Laertes, en el que estaba trabajando. Para mantener el mayor tiempo posible este tejido en elaboración, procura deshacer por la noche lo que creó durante el día, y de esta forma soporta los 20 años. Justo cuando Odiseo llega a casa, Penélope termina la labor, Odiseo mata a los pretendientes y permanece con ella. 

Bibliografía recomendada 

Obra “La Odisea” de Homero

Retroenlace 

Blog Le Noble Desarrollos gastronómicos

Blog La cultura gastronómica en video: Quesos

Blog Personajes relacionados con la cocina: Homero


Les recomiendo consultar estos excelentes blogs y páginas Web (Me he nutrido de ellos cubriendo mi ignorancia, humildemente gracias!!



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lunes, 27 de septiembre de 2010

Un Rey enamorado (Carlos VII de Francia)

 
Vivir por amor, morir por amor, mentir por amor, la verdad por amor, sufrir por amor, la gloria por amor. Ohh, el amor!!!!, si!!, el amor.

Bienvenidos al mundo de esas hermosas e intrigantes cortesanas 

El amor de Carlos VII de Francia y Agnés Sorel 

María d’ Anjou (esposa de Carlos VII) , quien nunca sintió amor apasionado por su marido, le recomendó a Agnés (Su dama de honor) que le salía más barato aceptarlo como amante, y que a ella le haría un gran favor ya que prefería que Carlos estuviera bajo la influencia de una buena y patriótica mujer y no de una arpía intrigante e indolente. "Si yo fuera hombre, también te escogería a ti,". 

Cuenta la historia que Carlos VII de Francia amo con locura a Agnés Sorel (Una de sus tantas amantes); se volvió tan loco con ella a tal punto que casi no la dejaba sola ni para ir al retrete. Creó para ella el título de “Maitresse en titre” o Querida oficial para ser exactos, siendo la primera favorita en ocupar dicho cargo en toda la historia de Francia a pesar de que los reyes anteriores a Carlos VII nunca se abstuvieron de tener sucursales amorosas. Carlos VII le compró casa, la llamó “Dama de la Belleza”, y le hizo la costumbre de recibir joyas de parte suya todos los viernes. Agnés, siempre modesta, casi nunca las lucía y prefería empeñarlas para conseguir dinero y alimentar a los niños pobres y a los animales. Durante cinco años, el encandilamiento del rey no conoció límites, y Agnés llegó a tener mucha influencia política sobre su regio amante, lo cual le trajo muchos enemigos en la Corte. Agnés dio dos hijos al rey, los cuales serían protegidos por éste tras la muerte de Agnés. En el año 1499 cuando murió, Carlos VII lloró a mares la pérdida de su dulce y patriótica concubina. Unos cuantos poemas de ella sobreviven en las páginas de la literatura romántica en francés. El rey nunca se repuso de su pérdida y once años después fue a morir al castillo que era propiedad de su amada, a Beauté-sur-Marne. En su memoria se han creado platos tradicionales de la cocina francesa para esta bella dama: El potaje Sorel, la guarnición Sorel, Nonettes de poulet, algunos pequeños timbales y el Salmis a la Becada.  

Platos reconocidos 

Guarnición Sorel: Con este nombre se conoce la guarnición hecha a base de suprema de pollo y champiñones y lengua escarlata cortados de diferentes maneras según el plato que deban acompañar. En el potaje ligado Agnés la guarnición esta cortada en juliana. 

Salmis: Es una preparación clásica de la cocina francesa. Cuando un trozo de carne asado o salteado cortado en lonchas se recalientan en salsa, el resultado es un salmis. El Salmis típico asado es con aves de caza como el pato. Este preparativo del Salmis es típico para enriquecer el asado o la reducción de las existencias de caza con vino, coñac o brandy, y una pequeña cantidad de puré de hígado o foie gras, resultando la salsa. Estas preparaciones tienden hacia el lujo, a menudo contienen raros o caros ingredientes tanto carnes como las trufas y foie gras. 

Retroenlace 
La Cultura gastronómica en videos:
Pollo - Champiñones - Lengua escarlata - Becada - 

Blog Le Noble, Desarrollos gastronómicos:

Les recomiendo consultar estos excelentes blogs y páginas Web (Me he nutrido de ellos cubriendo mi ignorancia, humildemente gracias!!) 


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miércoles, 22 de septiembre de 2010

Un Conde muy sensual (Montecristo)




Extraído de la película El Conde de Montecristo (Obra de Alejandro Dumas)  

Díálogo 1: Entre el Conde de Montecristo y su futura amante 

- Camille de la Richardais (Futura amante de Edmond Dantes) 
Me negará la absolución ¿verdad Padre?. Se que el pecado de gula que cometo todas las noches es abominable pero no puedo resistirme

- Abate Busoni (Edmond Dantes simulando a un cura para conocer a su futura amante)
Pero no es un pecado señora. Usted ama el cordero, el vino blanco, las anguilas. No puede resistirse a una docena de ostras de Zelanda. Llora de felicidad frente a un embutido asado. Se vuelve loca por las cerezas ¿Y qué?. ¿Por qué diablo toma a Dios? Deje de pensar que Dios es un aguafiesta. Un creador que puso tanta belleza en el mundo no puede ser tan lúgubre y mezquino. El se interesa en su alma pero lo que meta en su boca lo tiene sin cuidado. Tanto más cuanto que su boca es tan linda Señora

- Camille de la Richardais (Futura amante de Edmond Dantes) 
!!!! Padre !!!!  


Diálogo 2: Entre el Conde de Montecristo y su futura amante a la hora de darle un festín gastronómico para convencerla de ser su amante


- Camille de la Richardais (Futura amante de Edmond Dantes) 
¿Sí ?

- Empleada de servicio 
La mesa está servida

- Camille de la Richardais (Futura amante de Edmond Dantes) 
¿Cuál es el menú para esta noche?

- Empleada de servicio 
Habíamos previsto crema de berros, fricassé de perdices con repollo y compota de ruibarbo. Pero al precio que estan en el mercado tendrá que contentarse con el berro y el ruibarbo.

- Camille de la Richardais (Futura amante de Edmond Dantes) 
Haré como si estuviéramos en Cuaresma

- Llega a la Casa el Conde de Montecristo 
El Conde de Montecristo, señora, le suplica y perdone el modo extraordinariamente audaz de presentarme


…….. Muestra un festín magnífico de comida puesta en su living para que Camilla coma y deguste lo que desea. 

- Camille de la Richardais (Futura amante de Edmond Dantes) 
Y Usted Señor, ¿No prueba nada?. A primera vista algunos sabores son a veces desconcertantes, pero en el conjunto son absolutamente deliciosos.

- Conde de Montecristo
Señora, la devoro con mis ojos, eso basta para calmarme.

- Camille de la Richardais (Futura amante de Edmond Dantes) 
 Esta noche estaba condenada al berro y al ruibarbo…  

Eso es realmente amar a la comida y saber conquistar el paladar de una bella mujer. Indudablemente Alejandro Dumas sabía de la relación entre la comida y el amor, su vida bien lo denota. No olvidemos al Chef Bertuccio, más adelante hablaremos de él. Les recomiendo ver la película (Tarda siete horas y Gerard Depardieu, magnífico a mi humilde entender)  



Diálogo 3: Entre el Conde de Montecristo y su futura amante


- Amante: Quiero su presencia
- Edmond Dantés: ¿Para que?
- Amante: Algo así, por ejemplo (Beso tímido). Disculpe si no es muy bueno, pero nunca bese bien. Pero me enseñará, Ud que sabe todo (Nuevamente beso tímido)
- Edmond Dantes: Su canción no mentía, sabe a vainilla
- Amante: ¿Y le gusta la vainilla? 
- Edmons Dantés: A primera vista sí, pero si no ve inconveniente, querría estar seguro

Beso hermoso


Retroenlace 

Blog Le Noble, Desarrollos gastronómicos: Chef que nunca existieronLa Gula y la comida 

Blog La Cultura gastronómica en videos: Cordero - Anguilas - Ostras - Cerezas - Berro - Ruibarbo  

Video 

http://www.youtube.com/watch?v=iiPHOqvTWBY