Esos
amores que matan
(Sutilezas
coquinarias del poder y del amor)
Fernando el Católico y Germana de Foix
Es
bien conocido que el rey Fernando el Católico se casó, viudo de Isabel y ya
mayor, con su sobrina Germana de Foix (Sobrina del Rey de Francia). Se empeñó
es deslindar la corona aragonesa de los tudescos, que querían el trono. Claro
que para que su plan tuviese éxito había que contar con la virilidad intacta
del monarca, y es aquí donde el asunto fallaba. Enteradas dos damas de la
corte, se las ingeniaron para comunicarle a la reina una pócima milagrosa que a
buen seguro mantendría bien altos los pendones de Aragón. Este antecedente de
la viagra consistía en un “potaje frío” de testículos de toro que desde muy
antiguo se utilizaba por los pagos ibéricos para apuntalar virilidades
alicaídas. Las damas aseguraron a Germana de Foix que “a luego se haría
preñada”. Dicho y hecho. La reina puso manos en el asunto inmediatamente y le
preparó la receta a su esposo. Nada más beberlo, en lugar de correr
impaciente a levantarle las faldas a su augusta señora, el rey “dio
directamente con sus huesos en el no menos gélido regazo de la parca".
Sorprendentemente
el “pasticcio de testicoli di toro” se convirtió por aquellas fechas en la
creación cumbre de la cocina erótica romana. La receta fue obra de Bartolomeo
Scappi, jefe de cocina de Su Santidad Pío V.
Los
cronistas Anglería y Galíndez de Carvajal refieren que para
conseguir de nuevo este efecto, el rey acudió al remedio popular de tomar un
cocimiento de testículos de toro, en cuya eficacia tenían puestas todas las
esperanzas, tanto don Fernando como su esposa. El preparado surtió un resultado
adverso, puesto que el rey pasó a mejor vida. Era el 23 de enero de 1516.
La
causa de su muerte pudo estar relacionada con el abuso de Cantárida que en
aquellos tiempos se utilizaba como un afrodisiaco, en un intento por lograr un
heredero varón con su esposa.
Citas
relacionadas
“Se
trata de un casamiento producido por la razón de Estado. No procedió de ninguna
inclinación hacia aquella princesa ostentosa, frívola, coja, sin excesivos
atractivos, gran comedora y con marcadas tendencias a la obesidad".
Ballesteros
La
receta consiste en:
Ingredientes:
2 criadillas de toro, 8 riñones de cordero, 100 gramos de jamón, 1 cebolla,
250 gramos de pasta de hojaldre, 1 vaso de vino de Masala, jugo de carne,
orégano, tomillo, clavo, sal, pimienta blanca y nuez moscada.
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Preparación: Se
cuecen las criadillas se cortan en lonchas finas y se sazonan con sal,
pimienta y nuez moscada. Con los riñones, el jugo de carne, el jamón, el
orégano, el tomillo y tres clavos se prepara un picadillo. Se prepara el
hojaldre y se van haciendo pastelillos alternando las capas de filete de
criadilla con el picadillo. Antes de poner la tapa del hojaldre se vierte el
vino de Masala y se lleva al horno hasta que dore.
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relacionados con la cocina
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Rey Fernando el Católico (1452 - 1516)
Germana de Foix (1488
- 1538)
Chef Bartolomeo Scappi
(1500 - 1577)
Papa Pío V (1504 - 1572)
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de toro - Hojaldre - Jamón - Jugo de carne - Nuez moscada - Orégano - Pimienta
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Fuentes
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1 comentario:
muy buenos tus bolg!!!! besos
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